首页 宇通简介 新闻中心 服务体系 业务流程 在线留言 联系我们
  服务体系类别
服务体系
专线网络
货车出租
市内运输
搬家运输
长途运输
货物包装
行李托运
运输线路
  精品路线
北京上海
北京重庆
北京沈阳
北京哈尔滨
北京南京
北京杭州
北京合肥
北京福州
北京济南
北京武汉
北京广州
北京乌鲁木齐
北京通化
北京合肥
北京福州
北京银川
北京太原
北京呼和浩特
北京郑州
北京张家口
北京石家庄
  友情链接
 
   新闻中心
 
 
物流成本上涨引发蝴蝶效应
添加时间 2019-4-23 点击次数 3052 次 返 回
2月8日,在葡萄牙学习的晋江人小李,从香港经停荷兰阿姆斯特丹,飞往葡萄牙里斯本继续上课。他从香港到里斯本的往返机票价格为7800元人民币,与去年同期相比没有明显增长。但是,小李知道,由于欧盟可能对民航公司加征碳排放税,今年暑假同样的往返机票可能要上涨600元,今年暑期“我可能就不会回家了?!毙±钏?。
  近期,欧盟决定对往返于其成员国的航班征收碳排放税,作为回应,我国相关部门提出,禁止境内各运输航空公司参与欧盟排放交易体系,禁止各运输航空公司以此为由提高运价或增加收费项目。为此,包括中国在内的26个国家决定于2月21日在莫斯科召开会议,共同商议应对欧盟碳排放税对策。
  赴欧机票 或涨300元以上
  “如果这笔费用分摊到赴欧的每一位旅客身上,仅2012年,赴欧的经济舱机票将至少上涨300元,而且这笔费用有可能逐年递增?!敝泄娇赵耸湫嵩ぜ?,如果无法避免缴纳欧盟碳税,中国民航业仅2012年就将向欧盟支付约8亿元人民币的碳税。而航空公司成本的提高,势必转嫁到消费者身上,最终导致机票价格上涨?!熬」苋萁』姑挥型访说厍目驮撕桨?,但欧洲游在出境游市场中占据着不小的比例,欧盟碳排放税政策如果实施,对市民出行影响不小?!?
  市旅游协会相关人士表示,如果要交碳排放税,市民的出行成本将上涨。据业内人士估算,像小李这样因留学、旅游、商务等原因前往欧洲的市民,每年超过1万人次。如果每张机票价格上涨300元,那泉州市民每年将为此额外花费600万元人民币。小李告诉记者,“万一机票涨价,也许暑期就不回来了,600元虽说不算多,但对我来说也是个不小的负担?!?
  设置门槛 形成贸易壁垒
  “一旦机票价格上涨,寄往欧盟地区的国际快递肯定跟风涨价?!苯患椅靼嘌篮陀⒐募依指3泄┯ν闲钠笠蹈涸鹑顺孪壬嫠呒钦?,他每个季度都要往伦敦和马德里寄送大量的鞋款样品,现在往伦敦寄1公斤重的物品就要425元,一旦快递大幅涨价,这对企业来讲也是笔不菲的开支。
  对于快递费用的上涨,泉州经济技术开发区一家主营卫星电视接收设备和有线数字电视机顶盒的电子企业,有着同样的隐忧。该企业的负责人黄先生告诉记者,公司都是根据欧洲客户的要求制作样机,快递过去给他确认,然后跟单生产的。每年都要往欧洲寄送很多样机,一旦国际快递费用上涨,企业的经营成本肯定也会上涨。
  除了国际航空物流的价格上涨,业内专家更为担心的是,碳交易游戏规则带来的贸易壁垒的“远忧”?!芭访死米约涸谡飧隽煊虻幕坝锶?,强行制订规则,若此举成功,将会对相关的碳排放行业和企业产生冲击。征收费用只是欧盟的第一步,其目的就是要制定碳交易游戏规则?!苯谀茏一屏π腥衔?,一旦碳排放税得以强力推行,欧盟下一步很可能对进境产品设置门槛,考核碳排量以及设定节能体系,形成贸易壁垒。
  悬念未决
  多国商议应对
  “国家已经明令禁止境内各运输航空公司参与欧盟排放交易体系,禁止各运输航空公司以此为由提高运价或增加收费项目?!笔星掏┞芬患液娇掌蔽窕沟母涸鹑烁嫠呒钦?,尽管中方态度已明,但碳排放税之争的悬念仍没有过去。
  查询获悉,目前欧盟已向相关外媒回应称,仍然决心将在所有27个成员国境内起降的航线纳入碳排放交易计划,有欧盟气候官员表示“将不会退缩”。
  观察人士透露,目前问题仍处于胶着状态,中国、美国、俄罗斯等26个国家将于2月21日在莫斯科召开会议,共同商议应对欧盟航空碳排放交易体系的对策,结果如何还不得而知。

版权所有 Copyright(C)2013 北京中运宇通物流有限公司  技术支持:企炬 [管理入口德甲队徽图

京公网安备 11011102000865号