首页 宇通简介 新闻中心 服务体系 业务流程 在线留言 联系我们
  服务体系类别
服务体系
专线网络
货车出租
市内运输
搬家运输
长途运输
货物包装
行李托运
运输线路
  精品路线
北京上海
北京重庆
北京沈阳
北京哈尔滨
北京南京
北京杭州
北京合肥
北京福州
北京济南
北京武汉
北京广州
北京乌鲁木齐
北京通化
北京合肥
北京福州
北京银川
北京太原
北京呼和浩特
北京郑州
北京张家口
北京石家庄
  友情链接
 
   新闻中心
 
 
什么是绿色物流?
添加时间 2019-4-23 18:50:10 点击次数 2447 次 返 回
绿色物流产生的现实背景 
  1.企业物流成本中包含巨大的环境污染成本 
  日本物流成本计算的权威西泽修先生曾提出了“物流成本冰山”说,其含义是说人们对物流费用的总体内容并不掌握,提起物流费用大家只看到露出海水上面的冰山的一角,而潜藏在海水里的整个冰山却看不见,实际上海水中的冰山才是物流费用的主体部分。 
  物流成本“冰山”理论也同样揭示企业物流结构的不合理对社会造成的成本,这个成本就是环境污染。任何形式的环境污染都根源于物质的不适当流动,且流动的量达到了一定规模就超过了环境的负载能力。因此企业在进行物流管理时不能不考虑由此产生的环境污染而形成的巨大的社会成本。 
  2.企业物流活动中存在的非绿色因素 
  现代物流活动是由实现物质、商品空间移动的输送、时间移动的保管、流通加工、包装、装卸等元素构成。现代物流活动中的各个元素都在不同程度上因存在非绿色因素而对环境造成污染。 
  输送过程的非绿色因素主要表现为两个方面:一方面,交通工具本身产生了较为严重的环境污染;另一方面,输送的商品也有可能对环境造成损害。如石油在海运过程中发生泄漏而造成大片海域污染,这样的污染常常是致命的,并且在很长时期内都无法恢复常态。 
  保管过程中的非绿色因素主要有两个方面:一是商品保管中心必须用一些化学方法对之进行养护,如喷洒杀虫、菌剂,对周边生态环境会造成污染;另一方面,一些商品,如易燃、易爆、化学危险品,由于保管不当,爆炸或泄漏也对周边环境造成污染和破坏。 
  流通加工对环境也有非绿色影响因素,表现为加工中资源的浪费或过度消耗,加工产生的废气、废水和废物都对环境和人体构成危害。 
  包装过程中的非绿色因素主要表现在两个方面:一方面是包装材料的环境污染;另一方面是过度的包装或重复的包装,造成资源的浪费,不利于可持续发展,同时也无益于生态经济效益。 
  装卸过程中的非绿色因素有:装卸不当,商品体的损坏,造成资源浪费和废弃,废弃物还有可能对环境造成污染。 
  可见,现代物流活动对环境的影响已经威胁到我们的日常生活。21世纪,人类面临人口膨胀、环境恶化、资源短缺的三大?;?,绿色物流将备受关注。 
  绿色物流发展的必要性 
  1.绿色物流适应了世界社会发展的潮流,是全球经济一体化的需要。 
  随着全球经济一体化的发展,一些传统的关税和非关税壁垒逐渐淡化,环境壁垒逐渐兴起,为此,ISO14000成为众多企业进入国际市场的通行证。 ISO14000的两个基本思想就是预防污染和持续改进,它要求企业建立环境管理体系,使其经营活动、产品和服务的每一个环节对环境的不良影响最小。而国外物流企业起步早,物流经营管理水平相当完善,势必给国内物流企业带来巨大冲击。进入WTO后,我国物流企业要想在国际市场上占一席之地,发展绿色物流将是其理性选择。 
  2.绿色物流是可持续发展的一个重要环节。 
  绿色物流与绿色制造、绿色消费共同构成了一个节约资源、?;せ肪车穆躺醚废低?。绿色制造是制造领域的研究热点,指以节约资源和减少污染的方式制造绿色产品,是一种生产行为。绿色消费是以消费者为主体的消费行为。三者之间是相互渗透、相互作用的。 
  3.绿色物流是最大限度降低经营成本的必由之路。 
  专家分析认为,产品从投产到销出,制造加工时间仅占10%,而几乎90%的时间为储运、装卸、分装、二次加工、信息处理等物流过程。因此,物流专业化无疑为降低成本奠定了基础。绿色物流强调的是:低投入→大物流的方式。绿色物流不仅是一般物流成本的降低,更重视的是绿色化和由此带来的节能、高效、少污染。 
  4.绿色物流还有利于企业取得新的竞争优势。 
  日益严峻的环境问题和日趋严格的环保法规,使企业为了持续发展,必须积极解决经济活动中的环境问题,改变危及企业生存和发展的生产方式,建立并完善绿色物流体系,通过绿色物流来追求高于竞争对手的相对竞争优势。 
  绿色物流的发展战略 
 ?。ㄒ唬┱苤?,制定政策法规 
  政府在物流绿色化刚起步阶段,要高度重视,积极支持,采取措施全面引导,使物流企业绿色化能顺利进行。
 ?。ǘ┳涔勰?,树立全民参与意识 
  绿色物流管理是一种全新的管理理念,它要求企业以可持续发展为基础,着眼于长远利益,这就要求企业领导与员工转变观念,树立全员参与意识。全员参与还包括企业要运用绿色理念来指导规划和改造产品结构,并切实制定“绿色计划”,实施“绿色工程”,对生产第一线的员工,要培育“绿色消费”、“绿色产品” 和珍爱人类生存环境的意识,使“环保、生态、绿色”的理念深入人心。 
 ?。ㄈ┦凳┞躺铰?nbsp;
  所谓绿色营销,是以常规营销为基础,强调把消费需求与企业利益及环保利益三者有机统一起来,是一种较高级的社会营销。绿色营销较社会营销更重视环境?;?。实施绿色营销,一方面,企业可以通过自身的绿色形象在新的国际市场环境中提高产品的环境竞争力;另一方面,由于企业本身也承担着相应的社会责任,对公众的消费行为发挥着引导和强化作用,因此,利用绿色营销,可以促进绿色产品市场的开拓。 
 ?。ㄋ模┪锪髌笠滴锪髁鞒痰穆躺僭?nbsp;
  企业物流流程的绿色再造包括:运输装卸方面的及时安全性;保管加工方面的保质保鲜性;包装信息处理方面的健康环保性以及以上任何一环的无损毁。因此,企业首先要选择绿色运输策略,实施联合一贯制运输。联合一贯制运输是指以单元装载系统为媒介,有效地巧妙组合各种运输工具,从发货方到收货方始终保持单元货物状态而进行的系统化运输方式。这种运输方式可削减总行车量,包括转向铁路、海上和航空运输,通过有效利用车辆,降低车辆运行、提高配送效率;使用 “绿色”运输工具,降低废气排放量。 
    其次要开展共同配送,减少污染。共同配送是以城市一定区域内的配送需求为对象,人为地进行有目的、集约化地配送。它是由同一行业或同一区域的中小企业协同进行配送。共同配送统一集货、统一送货可以明显地减少货流;有效地消除交错运输;可以提高市内货物运输效率,减少空载率;有利于提高配送服务水平,使企业库存水平大大降低,甚至实现“零”库存,降低物流成本。 
 ?。ㄎ澹┘忧慷月躺锪魅瞬诺呐嘌?nbsp;
  绿色物流作为新生事物,对营运筹划人员和各专业人员的素质要求较高,因此,要实现绿色物流的目标,培养和造就一批熟悉绿色理论和实务的物流人才是当务之急。各相关大专院校和科研机构应有针对性地开展绿色物流人才的培养和训练计划,努力为绿色物流业输送更多合格人才;还可以通过调动企业、大学以及科研机构相互合作的积极性,促进产学研的结合,使大学与科研机构的研究成果能转化为指导实践的基础,提升企业物流从业人员的理论业务水平。 
  绿色物流的现实意义 
  总之,实施绿色物流发展战略,大力加强对物流绿色化的政策和理论体系的建立和完善,对物流系统目标、物流设施设备和物流活动组织等进行改进与调整,实现物流系统的整体最优化和对环境的最低损害,不仅有利于环境?;ず途玫目沙中⒄?,还有利于我国物流管理水平的整体提高,对于我国经济的发展意义重大。

版权所有 Copyright(C)2013 北京中运宇通物流有限公司  技术支持:企炬 [管理入口德甲队徽图

京公网安备 11011102000865号